Unsere aktiven Mitglieder

Einiges über uns!

Unsere Freiwillige Feuerwehr Ahrensfelde besteht zurzeit aus 40 aktiven Kameraden und Kameradinnen. Davon haben ein Kamerad einen Verbandsführer, drei Kameraden eine Zugführerausbildung und weitere zwei eine Gruppenführerausbildung. Ein Großteil der Kameradinnen und Kameraden sind für den Einsatz mit Pressluftatemgeräten und für technische Hilfeleistungen qualifiziert.

Freiwillige Feuerwehr Ahrensfelde, Feuerwehr, Wache, Fuhrpark, Ehrenabteilung, Aktive Mitglieder, Passive Mitglieder, Partnerwehr, Einsätze, Neue Wache, Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Ahrensf Freiwillige Feuerwehr Ahrensfelde

Sie beherrschen den Umgang mit Kettensägen, das Retten von Unfallopfern aus Pkw und Lkw, das Bergen von Verunfallten aus Gruben und Schächten sowie die Rettung mit Seilen und Leitern. Alle sind sie in der Lage verletzte Personen zu betreuen. Zwei unserer Kameraden sind auch beruflich als Rettungssanitäter tätig.

Selbst am Tage sind wir, trotz beruflicher Tätigkeit, bei unseren Einsätzen gut besetzt, da es einige Kameraden gibt, die im Schichtdienst tätig sind. Drei unserer Feuerwehrleute arbeiten im Rathaus Ahrensfelde und sind so im Alarmfalle schnell einsatzbereit. Alle Feuerwehrangehörigen verrichten ihren Dienst ehrenamtlich. Werden wir während unserer Arbeitszeit gebraucht, erfolgt eine Rückerstattung des Arbeitsausfalles durch die Gemeinde. Die Einsätze in unserer Freizeit werden unentgeltlich verrichtet. Jeder Kamerad bzw. jede Kameradin geht am Tage seiner/ihrer normalen Arbeit nach und gestaltet die Freizeit wie jeder andere Bürger im Lande. Nur im Einsatzfall, zur Ausbildung, sowie zu geplanten Veranstaltungen treffen wir uns in der Feuerwache.

Als rechte Hand des Bürgermeisters sind wir im Brand- und Katastrophenfall eine zuverlässige Größe. Das traditionelle Osterfeuer, der „Tag der offenen Tür“, Dorffeste mit Vorführungen von Einsatztechnik unserer Feuerwehr und Unterstützung beim Auf- und Abbau, sowie die brandschutztechnische Absicherung der Veranstaltungen, das Martinsfest mit Begleitung des Laternenumzuges der Kinder und Aufstellen kleiner Feuerstellen, gehören zu unserem Aufgabengebiet. Zum zweiten Jubiläum des Ahrensfelder Weihnachtsmarktes, waren wir mit der berühmten Erbsensuppe aus der Gulaschkanone sowie Grillwürstchen und Glühwein an einem eigenen Stand vertreten. Unterstützung bekommen wir insbesondere von unserem Amt, dem Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Ahrensfelde e.V., und unseren Sponsoren.

David Haack (Löschmeister)